忍者ブログ
自然でおいしく安全な食品作り
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


   夏服を片付けるころになりましたね。
今日は10月のレシピ作りをしていました。
仕事をされている方も手際よく
出来るメニューで、旬のどこでも売っている日本の食材を使うようにしているので、作ってみてくださいね。
  
 先日は桧山先生のお料理教室で、おはぎを作りました。中に栗をいれたものです。秋のお供えは、おはぎ。春のお供えは、ぼたもち。おなじものなのに、呼ぶ名前が違うのは、季節に咲く花にちなんでだそうです。秋は萩の花が咲く頃。春はぼたんの花が咲く頃ですね。日本人は、季節とともに、生きているのですね。
    
    





PR
昨日の夜皮をむいた栗を栗ごはんにしました。タッパーに入れて、会社に持ってきました。お塩、お酒、赤酒も入れました。
    とってもおいしい。
 お米3合 塩、小さじ3分の1、赤酒大匙1,お酒大匙1 を入れ、炊飯器のお水の目盛3合より少し多めに入れます。1割増し。   



栗を水につけています。
こうすると、皮がむきやすいのです。あと一時間位したら、栗ごはんを作るので、むきます。
今年は栗がおいしい。





夏から秋への季節の変わり目の上手なすごし方  。。。

ある雑誌を読んでいたら目にとまりました。昔から季節の変わり目は体気をつけなさいよ!とおばちゃんなんかに言われてましたよね。

ひとつ  涼しくなったら睡眠の改善を。眠りの質もよくなるので、早寝早起きを心がけ、夏に消耗した体力を少しづつ回復するように。だるさを解消するのには体を活発にして、休日でも寝すぎないように。

ふたつ  空いた時間には、ウオーキングや体操など気軽に出来る運動を。冬にむけてしっかり体力をつけておけば、風邪の予防につながります。。

みっつ  一日の終わりには、ゆっくりと温かいお風呂に。疲れがとれ、血行をよくすることで冷えも解消します。お風呂に入ったら、シャンプーをしながら、頭皮のマッサージをするのもおすすめ。
頭皮のマッサージは全身の血行を刺激するので、心身ともすっきりします。

   夏バテを解消する食材

甘味  山芋、じゃがいも、かぼちゃ、きのこ、湯葉や豆腐、卵、太刀魚、ごま、
くこの実、なつめ、ぶどう、栗

酸味 梅干、あんず、ざくろ、酢、梅酒、あんず酒

体を温めるもの  鶏肉、豚肉、鮭、にんじん、ねぎ、にんにく、もち米、シナモン



           天高気爽

 気持ちのよい季節をその言葉とおり、爽やかに過ごせるよう小さな生活習慣で
いたしましょうね!

 

暑い夏も過ぎようとしています。夏に向かおうとする頃と夏が過ぎようとする頃が日本料理は楽しいですね。





19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 
名島屋娘
ホームページ:
TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋

〒813-0043 
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
最新CM
[08/20 名島屋むすめ]
[08/18 田中]
[04/16 名島屋むすめ]
[04/09 松五郎]
[07/23 大西]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
最新TB
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]