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自然でおいしく安全な食品作り
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藤の花がここ数日で咲きました。この藤棚は、約20年かかって、ここまで大きくなりました。最初は、鉢で買ってきたものです。ところで藤の花も天ぷらにすると、おいしいってご存知でしたか?先日の日曜に九州九重の飯田高原近くの民宿の方の山菜料理をいただきました。その天ぷらの中につばきの花もあったんですよ。もちもちして、大変おいしいものでした。
下の写真は、天ぷらの山菜を見せていただいたものです。
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山菜は、山からいただいてすぐにお料理したり、下ごしらえすることで鮮度が保たれ、おいしいそうです。そのご主人のお話の中で、印象的だったのは、ご馳走は、走り回るという意味で、それこそお客様においしくいただいてもらうために、走り回って食材を探すこと、、そういう意味だといわれてました。

春の山のご馳走、山菜を苦労もせずいただき、本当にありがたい気持ちになりました。

だし、和風だし
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