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自然でおいしく安全な食品作り
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笑わせるのは楽しいですね。とくに食事のときは楽しい話をして食べれば、元気になります。

 最近一番うけたのは、海苔のはなしです。小さいとき、
海苔を前歯にはりつけてね、「おはぐろ」 って言って遊んでいたのよ。
    
    そうして、みせたのです。
うけすぎて、吹きださせてしまいました。

今の小学生はおはぐろなど知らないでしょうね。海苔は最近、おべんとうのごはんの上の張り絵として大活躍らしいですね。さっき、山下清の足跡の番組があっていて、山下清にも握り飯に海苔で張り絵をしてほしかったと思ったわけです。
    花火の絵が好きです。 大分の湯布院の美術館で原画をみました。
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はや十月。名島屋の看板商品無添加和風だしが一番活躍する季節になりました。ブログのコメントをいただけないのが、今一番の気掛かりです。名島屋娘





今日は台風が近づいているのか、朝方から雨です。ここ数日で、気温も下がり、半袖が、寒くなってきました。。。
 昨日の夜は、大根と牛肉のすじを煮込む料理をしました。この料理は韓国の方から習ったのですが、冬の間これを食べていると、体は丈夫といわれてました。
 
大変簡単な料理です。大根を2センチ幅くらいに切って、皮をむいて、下茹でをします。すじ肉は、大根に見合う量で、適当です。厚手の鍋に水と、大根、すじ肉、新だし1包、にんにくの薄皮をむいたものを5個くらいを一緒に入れて、ことこと煮るだけです。途中で、醤油をお好みで入れて、味をつけます。おいしいですよ。韓国では、テールを使うそうです。大根がおいしくなるにつれ、寒さも増して、おいしく感じる料理です。

 朝も食べてきました。 

  
今、肉じゃがを作ってますが、やはり水だけで煮るより、新だしを入れて作るとおいしいですよ。





  お米の次は、牛乳。またまたって感じですね。
私は、食品に限らず、その物がどうして、その値段なのか?って考えるとこがあります。
たとえば、名島屋の新だしですが、原料は全部国産品ですね。
昆布も鰹もうるめいわしも、日本の生産者や、漁業の方が、その仕事で生活が出来るような値段で、売られています。
その原料を仕入れて作るわけですから、原料の値段があがれば、大変苦しくなるわけです。。。ですから、ものの値段は、人の働く賃金が多くかかわり、その物の原料の値段がかかわって、売り場の費用がまたかかわり、、、、って感じですね。

 どうしても、日本の原料を使い、日本の工場で作られているものは高くなりますね。賃金が高いし、保健所等の指導に添った衛生的な工場を備えていなければならないしですね。

   なにが言いたいのか、よくわからなくなりましたが、農家の方も、漁師の方も、
日本の食品会社も、みんながんばっていると思います。。小さいところは、とくに、精一杯のところで、いいものをつくり、出来るだけ喜ばれるような価格で売るように、がんばっているとおもいます。。。
 
   名島屋からお届けしているものは、どうぞ安心してお召し上がりくださいね。


 

 

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名島屋娘
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TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋

〒813-0043 
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
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