忍者ブログ
自然でおいしく安全な食品作り
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


   夏服を片付けるころになりましたね。
今日は10月のレシピ作りをしていました。
仕事をされている方も手際よく
出来るメニューで、旬のどこでも売っている日本の食材を使うようにしているので、作ってみてくださいね。
  
 先日は桧山先生のお料理教室で、おはぎを作りました。中に栗をいれたものです。秋のお供えは、おはぎ。春のお供えは、ぼたもち。おなじものなのに、呼ぶ名前が違うのは、季節に咲く花にちなんでだそうです。秋は萩の花が咲く頃。春はぼたんの花が咲く頃ですね。日本人は、季節とともに、生きているのですね。
    
    





PR
◎ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
71  70  69  67  65  64  63  62  61  60  59 
名島屋娘
ホームページ:
TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋

〒813-0043 
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
最新CM
[08/20 名島屋むすめ]
[08/18 田中]
[04/16 名島屋むすめ]
[04/09 松五郎]
[07/23 大西]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
最新TB
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]