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今日はスタミナ弁当です。
メニュー
牛肉のもも肉の焼肉
にらと卵と、名島屋の国産100%無添加新だしの中身の炒め物
ポテトサラダ
名島屋のだしは、テイバックを破って、中身をまるごと使うのも大変おいしいですよ。鰹節もたっぷり入っているし、細かく粉砕しているので、口当たりもよいですよ。
炒め物に是非入れ込んでお試しくださいね。
にらは食物繊維もたっぷりですし、ビタミン、ミネラルも多い。卵との相性もよいので大変おいしいです。
お米は、胚芽米の無農薬のものを使ってます。
福岡は桜もはらはらと美しいころです。前を走る車のボンネットの桜の花びらが
空に舞いながら、春の日差しの中で車が走っていく様子は、おもしろい春の風景です。
今日のお弁当です。。。
お弁当メニュー
●厚揚げとえのきの煮物(夜つくりました)
作り方 ① 厚揚げ1丁を熱湯をかけ、油抜きをする。
② 鍋に新だし1包と水200ccと厚揚げとえのきを入れ、中火でゆっくり煮る。煮えてきたら、砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯を入れ、ふたをして4分ほど煮る。
※ お弁当に使うのは半分です。後は夜食べました。
● 鶏肉(もも肉)のオーブン焼き
作り方
もも肉を食べやすい大きさに切って、ふきんで水分をとり、塩、こしょう、ゆずこしょうを手ですり込み、オーブンで焼く。
● 豆煮
これは母からのいただきものです。
● お結び、、、胚芽米を炊きました。
海苔半形の半分をぬれた布巾を固く絞ったものの上に置き、そこに丸く握ったおむすびをおいて、布巾の上から形を整えながら、海苔を巻く。
もう一つは花えびをお結びの周りにつける。
● 梅干とトマト
以上が、お弁当の中身です。
弁当作りの所要時間は15分くらいと思います。厚揚げの煮物は、少し甘めにするとおいしいです。新だしで作れば、簡単です。新だしでの煮物をお弁当に入れれば、油料理も少なくなり、薄味で、理想的な体重になること間違いなしです。
昨日は、盛り上がりましたね。二連覇へのプレッシャーの中と責任感の重圧からかフォームを崩していたイチロウさんが、神が降りてきたと、言ってましたね。私は野球は男の世界と思っていますので、侍の精神性を持った男たちが、最後まであきらめず、勝つという目標のみのために、鍛えた肉体とプレーを披露してくれたと思いました。楽しかったですね。
さて、昨日あるお客様からお電話があり、初めて名島屋の新だしを購入されたお客様ですが、返品したいと申し出がありました。小さなお子様をおもちの方のようですが、子供が新だしに変えたら、味がうすいと言うし、私もそう思うということでした。お尋ねすると、やはり、今まで化学調味料たっぷりの顆粒状の出汁をお使いでした。ある調査によると、毎日の味噌汁を無添加のだしにするだけで、3日から、7日間で添加物に慣れた味覚は自然派の味覚に更正されると言っています。
私は、出汁は少なくとも、無添加のものに切り替えることにより、毎日の料理の塩分等も少なくなり、自然の味(野菜等もふくめて)がわかるようになり、それをおいしいと感じるようになると確信しています。出汁は料理の要であり、ベースになるものですから。もし、天然の味をお子様が好むようになってほしいと思っておられるのならば、今までお使いの顆粒状の出汁を新だしで作った出汁の中に少し加え、その量を、2週間のスパンで減らしてみられませんか?と申し上げました一気にやめるのではなく、味覚を少しずつ、自然の味を好むように、変えていくのをおすすめしますと申しました。1年もたてば、夏には、なにもつけずに冷えたトマトをおいしいと感じるようになると私は思います。そのお客様は、試してみますと、おっしゃいました。
新だしを、味がうすいといやがるお子さんに、どうしても使わなければいけない理由は、ないといえば、ないのです。しかし、昔ながらの和食に、こだわり続ける保守的な食品の中には、長年の日本人の健康を培ってきたよいものが、たくさんあるはずです。私は、そのように感じてます。
博多 名島屋
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
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