忍者ブログ
自然でおいしく安全な食品作り
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

P1000406.JPG






今日のお弁当です。。。

お弁当メニュー
●厚揚げとえのきの煮物(夜つくりました)

作り方 ① 厚揚げ1丁を熱湯をかけ、油抜きをする。
② 鍋に新だし1包と水200ccと厚揚げとえのきを入れ、中火でゆっくり煮る。煮えてきたら、砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯を入れ、ふたをして4分ほど煮る。

  ※ お弁当に使うのは半分です。後は夜食べました。

● 鶏肉(もも肉)のオーブン焼き
 作り方
もも肉を食べやすい大きさに切って、ふきんで水分をとり、塩、こしょう、ゆずこしょうを手ですり込み、オーブンで焼く。

● 豆煮
  これは母からのいただきものです。

● お結び、、、胚芽米を炊きました。
海苔半形の半分をぬれた布巾を固く絞ったものの上に置き、そこに丸く握ったおむすびをおいて、布巾の上から形を整えながら、海苔を巻く。

  もう一つは花えびをお結びの周りにつける。

● 梅干とトマト

以上が、お弁当の中身です。

弁当作りの所要時間は15分くらいと思います。厚揚げの煮物は、少し甘めにするとおいしいです。新だしで作れば、簡単です。新だしでの煮物をお弁当に入れれば、油料理も少なくなり、薄味で、理想的な体重になること間違いなしです。
だし、和風だし
PR
◎ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
118  117  116  115  114  113  112  111  110  109  108 
名島屋娘
ホームページ:
TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋

〒813-0043 
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
最新CM
[08/20 名島屋むすめ]
[08/18 田中]
[04/16 名島屋むすめ]
[04/09 松五郎]
[07/23 大西]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
最新TB
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]