自然でおいしく安全な食品作り
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今日のお弁当です。。。
お弁当メニュー
●厚揚げとえのきの煮物(夜つくりました)
作り方 ① 厚揚げ1丁を熱湯をかけ、油抜きをする。
② 鍋に新だし1包と水200ccと厚揚げとえのきを入れ、中火でゆっくり煮る。煮えてきたら、砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯を入れ、ふたをして4分ほど煮る。
※ お弁当に使うのは半分です。後は夜食べました。
● 鶏肉(もも肉)のオーブン焼き
作り方
もも肉を食べやすい大きさに切って、ふきんで水分をとり、塩、こしょう、ゆずこしょうを手ですり込み、オーブンで焼く。
● 豆煮
これは母からのいただきものです。
● お結び、、、胚芽米を炊きました。
海苔半形の半分をぬれた布巾を固く絞ったものの上に置き、そこに丸く握ったおむすびをおいて、布巾の上から形を整えながら、海苔を巻く。
もう一つは花えびをお結びの周りにつける。
● 梅干とトマト
以上が、お弁当の中身です。
弁当作りの所要時間は15分くらいと思います。厚揚げの煮物は、少し甘めにするとおいしいです。新だしで作れば、簡単です。新だしでの煮物をお弁当に入れれば、油料理も少なくなり、薄味で、理想的な体重になること間違いなしです。
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