自然でおいしく安全な食品作り
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お元気で、お過ごしでしょうか?
最近沖縄のお客様から新だしのご注文がありまして、その時博多は雪でしたので、
沖縄のあたたかいお話を伺おうとおもいまして、少しお話を致しました。
その方は以前北海道にお住まいの時にもお電話をいただいていたのですが、、、
そこで、コートはいかがですか?とお尋ねいたしましたら、私は寒いのになれているので、この位では
コートなんかと思うほどの冬の暖かさなんですが、沖縄の方は寒くなるのが、おしゃれの楽しみのようで、
コート、手袋、ぼうしと、大変ですよ。と笑って話されました。
またご自分が北海道に住んでいた時は、春になると、早々に春らしい明るい服を買ったものですとも、、
ほんと、人間っておかしいですねと。
新だしが沖縄から、北海道の方まで、御利用いただいて色々な気候の中で、色々な料理に利用されて
いることが、本当にうれしいですね。
私も、以前親しい方の冷蔵庫に新だしがあるのを見つけ、とってもうれしい気分になりました。
出汁は料理の要ですから、その出汁が同じであることは、一緒にお食事を毎日囲んでいるような、
親しさを、嬉しさを感じました。その方には照れて言えませんでしたが、、冷蔵庫はなでておきましたが。
最近沖縄のお客様から新だしのご注文がありまして、その時博多は雪でしたので、
沖縄のあたたかいお話を伺おうとおもいまして、少しお話を致しました。
その方は以前北海道にお住まいの時にもお電話をいただいていたのですが、、、
そこで、コートはいかがですか?とお尋ねいたしましたら、私は寒いのになれているので、この位では
コートなんかと思うほどの冬の暖かさなんですが、沖縄の方は寒くなるのが、おしゃれの楽しみのようで、
コート、手袋、ぼうしと、大変ですよ。と笑って話されました。
またご自分が北海道に住んでいた時は、春になると、早々に春らしい明るい服を買ったものですとも、、
ほんと、人間っておかしいですねと。
新だしが沖縄から、北海道の方まで、御利用いただいて色々な気候の中で、色々な料理に利用されて
いることが、本当にうれしいですね。
私も、以前親しい方の冷蔵庫に新だしがあるのを見つけ、とってもうれしい気分になりました。
出汁は料理の要ですから、その出汁が同じであることは、一緒にお食事を毎日囲んでいるような、
親しさを、嬉しさを感じました。その方には照れて言えませんでしたが、、冷蔵庫はなでておきましたが。
さて、最近“長寿食の秘訣は食にあり”などの本を書かれている、山森幸男さんの長寿の味噌汁
という本を読みました。
新だしの中にも入っている、醤油のうまみの素”もろみ”も大豆の醗酵食品ですが、みそも日本人
が生み出した大豆の醗酵食品です。
大豆は“畑の肉”と昔から言われるように、良質のたんぱく質の宝庫ですが、その大豆の効用は
① 血液中のコレステロールを排除したり、脳血管も丈夫にする働きがある。
② 心筋梗塞や脳卒中の予防に効果がある。
③ 血清コレステロール値を下げるレシチンや、リノール酸、魚油にも多く含まれ、
血圧を下げるリノレン酸も含まれる。
④ ガン予防の抑制に効果があるという大豆サポニンも含まれる。
⑤ 女性ホルモンに似た働きのあるイソフラボンなども含まれている。
以上のように多くの効果がある偉大な良質の植物性たんぱく質ですが、ひとつ消化吸収が悪い
のが難点だそうですが、日本は“発酵”という知恵を働かせ、消化吸収を高めたのが、味噌や醤油。
ところで、最近パン作りに挑戦しているのですが、パンもイーストの発酵を利用していますね。
楽しくないと感じながら作ると、そのままの気分のパンができあがり、疲れてつくるパンも同じと、
パン作りのプロは言われます。発酵は本当にデリケートだから、おもしろいとも。
味噌も醤油も日本酒もワインもパンもチーズも納豆も、、、世界中に発酵食品はたくさんありますね。
ほんと昔の人はすごい!
今年も1ヶ月過ぎて、月日は早いと感じるこのごろです。歳月人を待たず
残り少ない冬も、冬らしい楽しみを見つけて、春を待ちましょうね。
という本を読みました。
新だしの中にも入っている、醤油のうまみの素”もろみ”も大豆の醗酵食品ですが、みそも日本人
が生み出した大豆の醗酵食品です。
大豆は“畑の肉”と昔から言われるように、良質のたんぱく質の宝庫ですが、その大豆の効用は
① 血液中のコレステロールを排除したり、脳血管も丈夫にする働きがある。
② 心筋梗塞や脳卒中の予防に効果がある。
③ 血清コレステロール値を下げるレシチンや、リノール酸、魚油にも多く含まれ、
血圧を下げるリノレン酸も含まれる。
④ ガン予防の抑制に効果があるという大豆サポニンも含まれる。
⑤ 女性ホルモンに似た働きのあるイソフラボンなども含まれている。
以上のように多くの効果がある偉大な良質の植物性たんぱく質ですが、ひとつ消化吸収が悪い
のが難点だそうですが、日本は“発酵”という知恵を働かせ、消化吸収を高めたのが、味噌や醤油。
ところで、最近パン作りに挑戦しているのですが、パンもイーストの発酵を利用していますね。
楽しくないと感じながら作ると、そのままの気分のパンができあがり、疲れてつくるパンも同じと、
パン作りのプロは言われます。発酵は本当にデリケートだから、おもしろいとも。
味噌も醤油も日本酒もワインもパンもチーズも納豆も、、、世界中に発酵食品はたくさんありますね。
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残り少ない冬も、冬らしい楽しみを見つけて、春を待ちましょうね。
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