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自然でおいしく安全な食品作り
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この季節になりますと、夜の街を歩くのが楽しくなるようなイルミネーションですね。
子供の頃、雪が降って、タイヤのチェーンの音が、サンタの到来に思えてわくわくしたことがありました。
庭の木々に点滅の明かりをつけたり、いくつになっても、サンタさんを待ったり、サンタさんになったり。

クリスマスが終わると、お正月の準備も大忙しですね。新だしで作ったお雑煮は本当においしい。
是非作ってくださいね。
博多のお雑煮とがめ煮の作り方をご紹介します。お雑煮はそれぞれの地方にてお国自慢の雑煮
があると存じますが、博多雑煮はお魚と丸餅を使うのが特徴です。
屠蘇を祝い、雑煮をいただき、おせち料理を食べて1年の健康を願う初春の祝いの食膳は、
代々伝えていきたい食行事です。


■博多がめ煮6人分
           
 
骨付き鶏肉 
300g
 
<作り方>
 
れんこん
150g
 
骨付き鶏肉は一口位の大きさに切る。
 
ごぼう  
80g
 
れんこんと人参は乱切りにし、ごぼうも乱切りにして
 
里芋  
200g
 
さっと一茹でし、アク抜きをする。
 
人参 
120g
 
里芋は皮をむいて一口大の大きさにそろえ、茹でて
 
こんにゃく
1丁
 
ぬめりを取っておく。
 
絹サヤ
6~12枚
 
こんにゃくも他の野菜に合わせて乱切りにし、さっと
 
サラダ油
大さじ2
 
茹でておく。
   
 
鍋に油を熱して、鶏肉を炒め、れんこん、人参、ごぼうこんにゃくを入れてさらに炒める。出汁と調味料をくわえて、汁気が少なくなるまで煮て味を含ませる。絹サヤは茹でて、色取りに添える。
 
調味 
 
 
新だしにて作った出汁
250cc
   
 
赤酒
大さじ1
   
※野菜は他に大根や筍もおいしく、また椎茸などをいれても良い。鶏肉は骨抜きでも良い。人参は花型に切っても良い。 
 
砂糖
大さじ3
   
 
醤油
大さじ3
   


■博多雑煮  6人分
 
     
ぶりの切り身
300g
  <作り方>
2~3日前より塩をしておく。(鯛またはアラもおいしい) 
 
鍋に分量の水と出汁パック3袋を入れて強火にかけ
干し椎茸   
80g
 
沸騰したら弱火にして5分間煮る。
人参  
200g
 
2~3日前に塩をしたぶりを一人30g位の角型に切る。
里芋 
120g
 
(即日使うものは塩を強くする)
板付きかまぼこ
1丁
 
かまぼこは好みに切る。干し椎茸はもどしておく。
かつお菜
6~12枚
 
里芋は皮をとり茹でる。人参は花形に切り茹でる。
丸餅 
大さじ2
 
用意が出来たら1椀分ずつ竹串につないでおく。
 
 
いろいろな具を竹串にひとまとめにして、出汁をはる
調味
 
ときに串をとると、とても便利です。
新だしにて作った出汁
カップ6 
 
かつお菜は(みず菜、ほうれん草でも良い)をさっと茹で水に5分程さらし、4cm位に切る。
大さじ1 
 
餅は洗って粉をとり、水から中火で茹でる。
小さじ1~2
 
一方鍋に出汁を入れ、これに串でつないだ具を入れて煮る。魚に火が通って調味する。⑤のかつお菜は椀に盛る直前、一緒にあたためる。
醤油
大さじ1 
 
柚子の皮
6分の1個 
 
     
椀に茹でた餅を入れ、この上に具を入れ、上からおいしい吸汁をはり、最後に柚子の皮を吸口として上に盛る。

★ 出汁の作り方のポイント→ 時間があるときは、30分ほど鍋に水を入れてつけておき、
ゆっくり、中火で煮立てる。沸騰してもさらに5分ほど煮立てる。ふたはしないほうがよい。

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