忍者ブログ
自然でおいしく安全な食品作り
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 いよいよ夏本番です。
日本の夏は湿度も多く、胃腸が疲れやすいので、やはり和食が家庭料理は一番。
最近スローフードという言葉をきかれたことはございませんか?

これはイタリアから始まった運動で、その国々や地方の伝統食を大切に、そして守ろうとする活動のことです。
それぞれの生まれ育った国にて収穫される食べ物が体にあってい るということにも結びつくのですね。
暑い国には体を冷やす料理があり、寒い国には 体を温める料理、野菜が育ちにくい国の人々は肉や乳製品をよくたべます。
そのように考えると風土と食はとても深く関係があることがわかります。
大切な体をつくる食べ物、料理は国の風土や歴史、人々の暮らしを知ることでもあるのだと最近はとくに感じます。日本は四方海に囲まれて、魚や海藻をたくさん食べてきました。
魚や海藻をいつまでもわたくしたちがいただけるよう、川や海をよごさないよう個人ができる小さな努力もしなければと感じています。

たとえば油のついたフライパンやお皿は、いらなくなった布でふいてから洗うだけで、ずいぶんと洗剤の量もちがいます。おまけに手も荒れなくてすみますよ。
ますますお元気にお過ごしになりますよう・・・
PR
16  15  14  13  12  11  10  9  8  7  6 
名島屋娘
ホームページ:
TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋

〒813-0043 
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
最新CM
[08/20 名島屋むすめ]
[08/18 田中]
[04/16 名島屋むすめ]
[04/09 松五郎]
[07/23 大西]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
最新TB
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]