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自然でおいしく安全な食品作り
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 紫陽花が雨を恋しがり、蛍が愛を語るころになりました。
名島屋からお届けしております青汁も、汗ばむ季節になりますと、氷1つ入れてお風呂上りに飲むと体生き生き、おいしい頃です。
実はときどき、焼酎の水割りに青汁の粉末を少し入れるのが最近のお気に入りなのです。キレイなワイングラスに焼酎の青汁入は初夏の夜のお楽しみ。本当に緑がきれい。

今からの季節はおそうめんやざるそばが食べたくなりませんか?
名島屋の新だしで作った”つゆ”は絶品です。レシピをご紹介しますので、是非作ってくださいね。


<材料>
■新だし・・・2パック  ■水・・・250cc  ■みりん・・・40cc  ■醤油・・・40cc

<作り方>
★1) 新だし1パックと水250ccを鍋に入れ、中火でゆっくり煮立て、沸騰してから5分程煮て、濃い目の出汁をつくる。

★2) 別の鍋にみりん40ccを入れ沸騰させ、アルコールを飛ばす。
そこに(1)にて作った出汁、醤油40cc、さらに新だし1パックを加え弱火で5分間程煮て火を止め、そのままさます。

★ポイント
新だし1パックさらに加える事により、追いがつおと同じ効果がでて、よりおいしいつゆが出来あがります。

このように作って冷蔵庫に入れて保管すれば2,3日は大丈夫です。

瓶入の出来あがったつゆが売ってますが、かつおの香り、醤油のうまみは自家製が一番おいしい。簡単にできあがりますから、是非手作りのつゆを作ってくださいね。

私は、ざるそばを盛る器を探すのが好きなのですが、梅雨の湿気を忘れさせてくれるようなもので、今の季節はおそばをいただきたいですね。。。
わさびもたまには贅沢して、本わさびをゆっくりまわしながら、香りをたのしみましょう。
雨の多い季節になりますが、雨もまた楽しいと思えるように、ますますお元気にお過ごしくださいませ。

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名島屋娘
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TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
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井口食品(株)通販部
博多 名島屋

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