自然でおいしく安全な食品作り
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福岡もやっと梅雨があけ、かき氷がおいしいころになりました。
今年は15キロも梅干しをつけ、なかなか雨があがらないので、干せず、かめごと沖縄にでも
御引越ししなければと思っていました。
干せるとはりきっていた昨日の日曜日は、久しぶりの御天気に、ついついプールに、小学校の甥と行って遊んでしまいました、、、トホホ。
唐津のシーサイドホテルは梅干より、素敵でした。
ところで、紫蘇をたくさんもむときの私の“職人のわざ”を皆さんに御教え致しましょう。。
1)ビニール袋に紫蘇と分量の塩をいれ、上を縛る。
2)そして一生懸命、ひたすら踏む。
3)紫蘇の汁がでて、しぼんできたら、ビニールのはしを少し斜めに切って、
絞り汁のあくをだすのです。
それを2回繰り返すと楽々で紫蘇しぼりが終わります。
皆さんも、たくさんの梅干を作られる時はどうぞ御試しくださいませ。
ちなみに私の足は象の足に似てはいません。
また梅干の作り方のレシピはご希望の方には差し上げます!
1)ビニール袋に紫蘇と分量の塩をいれ、上を縛る。
2)そして一生懸命、ひたすら踏む。
3)紫蘇の汁がでて、しぼんできたら、ビニールのはしを少し斜めに切って、
絞り汁のあくをだすのです。
それを2回繰り返すと楽々で紫蘇しぼりが終わります。
皆さんも、たくさんの梅干を作られる時はどうぞ御試しくださいませ。
ちなみに私の足は象の足に似てはいません。
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