自然でおいしく安全な食品作り
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もったいないの気分で佃煮を作りましょう。
ガソリンの値段もあがり、それにともない、いろいろなものが値上がりしていますね。光熱費が上がれば、製造コストも上がり、いろいろなものに影響がありますよね。名島屋の出汁に使われている枕崎の鰹節も値上がってますが、名島屋の出汁のお値段は今のところ、そのままです。名島屋の最高級出汁パック「枕埼」は、本枯れのりっぱな鰹節が使われているのですが、出汁をとっただけでは、捨てるのは、もったいない!ので、是非「つくだに」を作っていただきたいのです。鰹節は出汁とりに使う場合、5分程煮立てると、栄養価(アミノ酸等)が出汁のほうに入るそうです。ですから出汁は天然の原料でとれば、栄養価の高いものになるのです。でも、まだまだ、残っているのです。出汁をとった後の「鰹節}にも!!
そこで、佃煮の作り方を今日は朝から、ブログに書いているわけです。というのはお客様(大阪)のことを思い出したからです。そのお客様はざっと15年は名島屋の新だしを使っておられますが、一度山椒の実をたくさんはいった「佃煮」を送ってくださったのです。出汁をとった後の出汁パックをぐっとしぼって、冷凍庫にためていくことも、そのお客様の教えでした、、、30袋もたまれば、かなりの量のだしがらがたまり、佃煮作りも気合がはいるということでした。それも、もったいない!からということでした。
名島屋の新だし、枕崎を使い、つくだにを作りましょう。。
出汁パックを利用した後は、ぐっとしぼって冷凍庫(タッパー)にためていく。
ある程度たまったら、袋をやぶり中身を取りだす。
1、フライパンを熱して、出汁の中身を炒る。水分が飛ぶように、はしでまぜながら
炒ります。
2、みりん、醤油、ザラメをお好みでいれ、さらに炒る。
3、お好みで、ちりめんじゃこ、ごま、唐辛子、山椒の実、昆布のつくだになど
いろいろ試して入れてみてください。
かなりおおざっぱなレシピでしたが、これは作ってみると、天然100パーセントの出汁パックを買ってよかったとおもいますから。
出汁パックもいろいろでていますが、使う前に是非、中身を確かめてくださいね。
あけると、びっくりするくらい、白いざらざらが入っているものがあります。舐めて味をみると、なんと塩と調味料。乾物は、ちょっと。これでは、佃煮は作れません。是非、名島屋の新だしか枕崎で作ってくださいね。
やはり、自分が好きな雑誌の編集の方から、直接お電話をいただくと、舞い上がるものです。マガジンハウスですがと言われても、わけわからず、クロワッサンといわれても、パン屋さんがなんの用かしらんと思い、雑誌に紹介したいといわれて、さらに、わけのわからない言葉を発し、舞い上がってしまったわけです。雑誌に取り上げていただき、もう数ヶ月たちますが、これも、使っておられる方のおすすめと聞き、嬉しいかぎりです。雑誌の中では、「無添加で味もよし、簡単だしと調味料」というコーナーで、コラムニストと斉藤理子さんがおすすめされていました。
「忙しくて時間がない時、それだけで簡単に味が調えられる調味料は毎日の料理の強い見方だ。ならば選びたいのは安全でおいしい無添加なもの。無添加調味料にくわしいコラムニストの斉藤理子さんに、おすすめのものとその使い方を聞いた。」 出汁、、、料理の基本だから、安全安心なものを選びたい。
そのように書いてありました。取り上げられても2冊しかクロワッサンを買いませんでしたが、とにかく自慢してまわりましたから。
↓ あと1冊のこっているクロワッサンです。1冊は出汁の製造責任者にとられました。
ガソリンの値段もあがり、それにともない、いろいろなものが値上がりしていますね。光熱費が上がれば、製造コストも上がり、いろいろなものに影響がありますよね。名島屋の出汁に使われている枕崎の鰹節も値上がってますが、名島屋の出汁のお値段は今のところ、そのままです。名島屋の最高級出汁パック「枕埼」は、本枯れのりっぱな鰹節が使われているのですが、出汁をとっただけでは、捨てるのは、もったいない!ので、是非「つくだに」を作っていただきたいのです。鰹節は出汁とりに使う場合、5分程煮立てると、栄養価(アミノ酸等)が出汁のほうに入るそうです。ですから出汁は天然の原料でとれば、栄養価の高いものになるのです。でも、まだまだ、残っているのです。出汁をとった後の「鰹節}にも!!
そこで、佃煮の作り方を今日は朝から、ブログに書いているわけです。というのはお客様(大阪)のことを思い出したからです。そのお客様はざっと15年は名島屋の新だしを使っておられますが、一度山椒の実をたくさんはいった「佃煮」を送ってくださったのです。出汁をとった後の出汁パックをぐっとしぼって、冷凍庫にためていくことも、そのお客様の教えでした、、、30袋もたまれば、かなりの量のだしがらがたまり、佃煮作りも気合がはいるということでした。それも、もったいない!からということでした。
名島屋の新だし、枕崎を使い、つくだにを作りましょう。。
出汁パックを利用した後は、ぐっとしぼって冷凍庫(タッパー)にためていく。
ある程度たまったら、袋をやぶり中身を取りだす。
1、フライパンを熱して、出汁の中身を炒る。水分が飛ぶように、はしでまぜながら
炒ります。
2、みりん、醤油、ザラメをお好みでいれ、さらに炒る。
3、お好みで、ちりめんじゃこ、ごま、唐辛子、山椒の実、昆布のつくだになど
いろいろ試して入れてみてください。
かなりおおざっぱなレシピでしたが、これは作ってみると、天然100パーセントの出汁パックを買ってよかったとおもいますから。
出汁パックもいろいろでていますが、使う前に是非、中身を確かめてくださいね。
あけると、びっくりするくらい、白いざらざらが入っているものがあります。舐めて味をみると、なんと塩と調味料。乾物は、ちょっと。これでは、佃煮は作れません。是非、名島屋の新だしか枕崎で作ってくださいね。
やはり、自分が好きな雑誌の編集の方から、直接お電話をいただくと、舞い上がるものです。マガジンハウスですがと言われても、わけわからず、クロワッサンといわれても、パン屋さんがなんの用かしらんと思い、雑誌に紹介したいといわれて、さらに、わけのわからない言葉を発し、舞い上がってしまったわけです。雑誌に取り上げていただき、もう数ヶ月たちますが、これも、使っておられる方のおすすめと聞き、嬉しいかぎりです。雑誌の中では、「無添加で味もよし、簡単だしと調味料」というコーナーで、コラムニストと斉藤理子さんがおすすめされていました。
「忙しくて時間がない時、それだけで簡単に味が調えられる調味料は毎日の料理の強い見方だ。ならば選びたいのは安全でおいしい無添加なもの。無添加調味料にくわしいコラムニストの斉藤理子さんに、おすすめのものとその使い方を聞いた。」 出汁、、、料理の基本だから、安全安心なものを選びたい。
そのように書いてありました。取り上げられても2冊しかクロワッサンを買いませんでしたが、とにかく自慢してまわりましたから。
↓ あと1冊のこっているクロワッサンです。1冊は出汁の製造責任者にとられました。
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