自然でおいしく安全な食品作り
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今頃の雨を雨水というそうです。
雪が雨に変わって、少しづつ春の兆しを感じながら、雨が降るだびに寒さがやわらいでいるのを感じるころです。
大根も、一番おいしい季節が終わろうとしています。
お客様が、お電話でときどき、「名島屋の出汁パックをやぶって、中身ごと煮物に使ってもよいでしょう?」
と質問をされます。
もちろんです。
名島屋の出汁パックの中身は、りっぱな北海道の羅臼昆布や、あごやうるめいわしや、枕崎の鰹節を、効率よく出汁をとるために、小さく粉砕しているだけなのです。
ですから、かぼちゃや、れんこん、大根、たけのこなどは、特に一緒に中身を煮込むとおいしい! ほんとおいしい!
上の写真は、私が数日前に、大根を新だしの中身とお水をいれ、弱火でことこと煮た大根です。
大根は、米のとぎ汁で一度煮てから、それから名島屋の出汁パックの中身を入れ煮たら、さらに柔らかく、おししくなります。
ほくほくの大根の煮物は、練り辛子をつけて食べても、おでん風でおいしい。
晩酌をされる方は、これで、熱燗が楽しめると思います。。。。
このような煮ものの仕方を直煮(じかに)と言います。
昔から、日本の主婦が、鰹節や、煮干をそのままいれ、煮てきた方法です。
是非、名島屋の出汁パックでお試しくださいね。
名島屋娘
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名島屋娘
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