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自然でおいしく安全な食品作り
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今頃の雨を雨水というそうです。

雪が雨に変わって、少しづつ春の兆しを感じながら、雨が降るだびに寒さがやわらいでいるのを感じるころです。

大根も、一番おいしい季節が終わろうとしています。

お客様が、お電話でときどき、「名島屋の出汁パックをやぶって、中身ごと煮物に使ってもよいでしょう?」

と質問をされます。

もちろんです。

名島屋の出汁パックの中身は、りっぱな北海道の羅臼昆布や、あごやうるめいわしや、枕崎の鰹節を、効率よく出汁をとるために、小さく粉砕しているだけなのです。

ですから、かぼちゃや、れんこん、大根、たけのこなどは、特に一緒に中身を煮込むとおいしい! ほんとおいしい!

上の写真は、私が数日前に、大根を新だしの中身とお水をいれ、弱火でことこと煮た大根です。

大根は、米のとぎ汁で一度煮てから、それから名島屋の出汁パックの中身を入れ煮たら、さらに柔らかく、おししくなります。

ほくほくの大根の煮物は、練り辛子をつけて食べても、おでん風でおいしい。

晩酌をされる方は、これで、熱燗が楽しめると思います。。。。

このような煮ものの仕方を直煮(じかに)と言います。

昔から、日本の主婦が、鰹節や、煮干をそのままいれ、煮てきた方法です。

是非、名島屋の出汁パックでお試しくださいね。

                    名島屋娘
だし、和風だし
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