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自然でおいしく安全な食品作り
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 この写真は名島屋の新だしに使われている、うるめいわしです。

最近お客様が、あごとうるめいわしは、味はどのような違いですか?

という質問をよくされます。

というのは、飛魚(焼きアゴ)入りの出汁が、九州からよく販売されているからと思うのです。

焼きアゴは、収穫量が少ないので、高価です。

九州では、焼きアゴをどの家庭でも使っているように思われている方もおられますが、博多では、焼きアゴはお正月のお雑煮くらいしか使っていませんでした。

普通は、いりこが主でした。

名島屋の新だしの中に入っている、うるめわしは長崎産ですが、弊社でさらに遠赤外線で火を通しております。

うるめわしは、くせがなく、上品な出汁とりができるので、お蕎麦の専門店や、和食のお店では、むしろアゴより、うるめいわしを使うところがほとんどです。

いりこより、上品でくせがなく、旨みがあって、かつおや昆布との相性がよく、おいしい出汁が仕上がります。しかもアゴより多く収穫されるので、お値段も安いのです。

毎日の煮物、お味噌汁、お吸い物には充分です。

 名島屋の新だしは発売以来17年間、長崎産のうるめいわしを使っています。

                         



だし、和風だし
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