[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
春が近づいているとおもうと、その芽についた雨の水滴さえも光ってみえるのは不思議なものです。
3月になりますと、白木蓮、こぶしなど乳白色の少し重たい花びらの白い花が咲き始め、花の色が一番美しく見える光の季節にその樹木の花が咲くことを感じています。
皆様お元気でお過ごしでしょうか?
麦の若葉の刈り取りも無事に終り、今年も青々しい麦の若葉の粉末ができあがりました。
3月から、はつものになりますので、どうぞ今後とも宜しくおねがいします。
さてさて、寒いと、温かい麺ものがほしくなりますよね。
うどん、そば、にゅう麺、中華そば、、、
最近、新だしをご利用のお客様から、おいしいにゅう麺の作り方を教えていただきました。
なんと、男性ですよ。日本もなかなか進化しているのだとかんじませんか?最近は男性のお料理教室もさかんですし、ストレス解消にも、料理をきままに作るのは楽しいことなのでしょうね。
■材料
|
○博多 名島屋新だし 2パック ○水 600cc ○そうめん 2束 |
|
■調味料
|
ナンプラー、塩、一味、胡麻油
|
|
■作り方
|
① |
新だしを鍋に入れた水の中に2パック入れ、沸騰して5分程煮立てる。
|
② |
別の鍋でそうめんを茹でる。さっと水で洗ったほうがおいしい。
|
|
③ |
①の出汁にナンプラー小さじ半分、塩小さじ1杯、胡麻油小さじ4分の1を入れ好みで醤油を入れる。
|
|
④ |
そこに②でゆでた麺をいれ、香草を食べやすい大きさの切ったものをいれる。
|
|
⑤ |
お好みで一味をいれる。
|
|
ナンプラーは魚を発酵させてつくった調味料です。 |
春を新潟の方も待ち望んでおられることとおもいます。
春よこい。 春よこい。 春よこい。
木蓮に 白磁の如き 日あるのみ
博多 名島屋
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |