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自然でおいしく安全な食品作り
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とうとう今年も10月になりましたね。九州も少しずつ樹木が色づきはじめました。今月号の文芸春秋にスープで有名な「辰巳芳子」さんのお話がトップに掲載されていましたのでご紹介しますね。

みそ汁のこと

味噌汁ーおみおつけ。こんなもの誰でもつくる、つくれると思っていたら、大当はずれ、しかも甚だ見当違いであることが、わかってしまった。

それは、妊婦をも含む高学歴の若い女性、19歳から30歳頃迄。百名余の一日三食、一週間分の献立報告のゆえである(私自身の行なった調査)

即ち、具たくさんのおみおつけ型を摂っている人は既婚者を含めて皆無。かろうじて週1、2回夕食に味噌汁を食する人もいるが、具材から察するに袋の味噌汁かもしれない。

献立中、もっとも回数多く出てくるのは、菓子パン、中華まんじゅう、即席麺、ボトルのお茶。会社又は学校の食堂。

この傾向は、女子のみではなく男子も同様であろう。

それかこれか低体重児が出生率の一割近くまでに増加している。低体重児は体力、智力ともに低下しがちの上、成人後は生活習慣病になりやすい。

読者は未来の日本人と国の「生命力」を予想なされるだろう。
何故、何時の間にこうなったの?理由をあげつらいたいが、むしろその暇に、身近な若い方々に美味なる味噌汁を飲ませて上げてください、ほっとし、思わず笑顔がこぼれるようなね。

まだまだ続くのですが、このへんで。

要点は、手作りのお味噌汁を日本の女性が作らなくなってきていることに恐怖を感じておられるようであります。

インフルエンザが流行しているようです。手洗い、うがいを帰宅したら
いたしましょうね。もらいたくないですものね。

だし、和風だし



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