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自然でおいしく安全な食品作り
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秋空になりました。さらっとした空気が気持ちよいですね。最近の女性はお味噌汁を作らなくなったという嘆きを聞いたことがあります。
お味噌汁はおみおつけというように、日本人の健康を支えてきたメニューです。お味噌は発酵食品でもあり、インスタントのものでは、大切な生きている菌がだめになっていて、おなかの調子を整えるという大事な役目もできませんね。
それに、インスタントの顆粒状のだしでは、身体に必要な昆布などしかとれない「ヨード」というミネラルもとれません。しかも顆粒状のだしは、塩分もたっぷりはいっていて、味が濃いお味噌汁になってしまいますね。

乾物でだしをとり、きちんと作られたお味噌で作れば、新米とお味噌汁だけでも充分な夕飯が出来上がります。秋はお芋もおいしいし、具たくさんにすれば、野菜もたっぷりいただけるでしょう。



栗ご飯においしいお味噌汁。

日本の秋を楽しんでくださいね。

レシピは名島屋のホームページでご紹介しています。

是非ごらんくださいね。

だし、和風だし
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