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自然でおいしく安全な食品作り
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皆様お元気でしょうか。福岡は秋晴れの日が続いております。栗や、新しょうが、きのこなど、秋のおいしさがいっぱいです。なんと言っても、秋は新米の季節です。日本の食事は、おいしいごはんがなによりのものですからね。

 さて新米を美味しく炊くコツを、ある本からご紹介します。

新米はちょっとしたコツで、ぐんとおいしくなるそうです。まずは研ぎ方。最初にすすいだ水はすぐに捨て、水のない状態で研ぎ始めます。水が入ったままだと、水の汚れをお米が吸い込みやすいそうです。だだ粘りが強い新米は、強く研ぎすぎると、炊き上がりがべとべとになるので、強く研がないほうがよいそうです。研ぐというよりも、しゃかしゃかとやさしく洗うように20回~30回くらい研げば充分だそうです。

米つぶを残したら、お百姓さんに申しわけないでしょう。。といわれて育った方も多いはず。新米が収穫される喜びは、あの労働を考えれば、想像できますね。

新米で栗ごはん。日本の秋を楽しみたいものです。

だし、和風だし 
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