忍者ブログ
自然でおいしく安全な食品作り
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コスモスの花も美しい頃になりました。この時期になりますと、九州の有明海では、海苔養殖のスタートとなる種つけが始まります。

さる15日、漁業者が海苔の胞子種)付きのカキ殻をつるした網を張ると、海面はその網のカラフルな色(緑、青、黄色、紫)で反物が広げたように彩られるのです。

そのカラフルな網に海苔が育っていくのですが、今のところ、初海苔がとれるのが
11月中旬過ぎの予定のようです。

種付けをした水温は23度台だそうです。例年、漁期前に水温と潮汐を考慮して海苔の種付けの決められます。

15日の日は早朝から養殖業者が船を出して、作業されたそうです。

佐賀県産の海苔は昨年まで、枚数、金額とも5季連続日本一です。

井口食品の佐賀の工場は、有明海に近い芦刈町というところにあります。
有明海まで、車で2~3分ほどです。

むつごろうも顔をだす干潟の近くです。

11月の終わりには、初入札の海苔”縁起海苔”も発売いたします。

新海苔の香り、うまみ。新米の炊きたてのごはんに、ほんの少し醤油をたらし
いただく幸せ。

是非、新海苔を11月から12月の間に召し上がってみてくださいね。


だし、和風だし
PR
◎ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
87  86  85  84  83  82  81  79  78  77  76 
名島屋娘
ホームページ:
TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋

〒813-0043 
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
最新CM
[08/20 名島屋むすめ]
[08/18 田中]
[04/16 名島屋むすめ]
[04/09 松五郎]
[07/23 大西]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
最新TB
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]