自然でおいしく安全な食品作り
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
コスモスの花も美しい頃になりました。この時期になりますと、九州の有明海では、海苔養殖のスタートとなる種つけが始まります。
さる15日、漁業者が海苔の胞子種)付きのカキ殻をつるした網を張ると、海面はその網のカラフルな色(緑、青、黄色、紫)で反物が広げたように彩られるのです。
そのカラフルな網に海苔が育っていくのですが、今のところ、初海苔がとれるのが
11月中旬過ぎの予定のようです。
種付けをした水温は23度台だそうです。例年、漁期前に水温と潮汐を考慮して海苔の種付けの決められます。
15日の日は早朝から養殖業者が船を出して、作業されたそうです。
佐賀県産の海苔は昨年まで、枚数、金額とも5季連続日本一です。
井口食品の佐賀の工場は、有明海に近い芦刈町というところにあります。
有明海まで、車で2~3分ほどです。
むつごろうも顔をだす干潟の近くです。
11月の終わりには、初入札の海苔”縁起海苔”も発売いたします。
新海苔の香り、うまみ。新米の炊きたてのごはんに、ほんの少し醤油をたらし
いただく幸せ。
是非、新海苔を11月から12月の間に召し上がってみてくださいね。
PR
◎ この記事にコメントする
名島屋娘
ホームページ:
TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
博多 名島屋
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
最新記事
(10/06)
(10/06)
(09/09)
(08/02)
(06/28)
(06/23)
(06/02)
(05/20)
(04/28)
(04/27)
最新CM
[08/20 名島屋むすめ]
[08/18 田中]
[04/16 名島屋むすめ]
[04/09 松五郎]
[07/23 大西]
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新TB
ブログ内検索
アクセス解析