自然でおいしく安全な食品作り
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
新米の季節ですね。
おにぎりと最近は言われる方もいらっしゃいますが、私はやはり、おむすびと言い慣れているようです。
大事なお米の神様と人とを結ぶことへの感謝を込める言い方だそうです。結ぶは産す、産霊を意味するそうです。
人の手でにぎった、おむすびは人の魂とお米の神様がつながって、食する人に力を与えてくれるのでしょうね。
おにぎりと最近は言われる方もいらっしゃいますが、私はやはり、おむすびと言い慣れているようです。
大事なお米の神様と人とを結ぶことへの感謝を込める言い方だそうです。結ぶは産す、産霊を意味するそうです。
人の手でにぎった、おむすびは人の魂とお米の神様がつながって、食する人に力を与えてくれるのでしょうね。
PR
◎ この記事にコメントする
名島屋娘
ホームページ:
TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
博多 名島屋
〒813-0043
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
最新記事
(10/06)
(10/06)
(09/09)
(08/02)
(06/28)
(06/23)
(06/02)
(05/20)
(04/28)
(04/27)
最新CM
[08/20 名島屋むすめ]
[08/18 田中]
[04/16 名島屋むすめ]
[04/09 松五郎]
[07/23 大西]
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新TB
ブログ内検索
アクセス解析