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自然でおいしく安全な食品作り
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上の三人は、井口食品の本社工場で、出汁やふりかけなどを作っている体力満点の製造者です。三人の後ろの機械は、遠赤外線の乾燥機です。名島屋の出汁に入っている、うるめいわしなど、仕入れたものを、もう一度熱を通しているので、魚のうまみだけ残り、おいしくなっているのです。この機械が動いているときは、工場内の温度は相当高くなり、夏は大変な重労働です。

「あたりまえのことを、あたりまえに、ほんの少しだけ、手を加えることで、食材はさらにおいしくなります。」  

   右側に立っている責任者のお声です。

作って製品にしたものは、そのつど、味をみています。

  出汁で、和食は決まるといってもいいくらいです。

 出汁パックは5分ほど煮立てると、出汁のほうに、鰹節、昆布、うるめいわしなどの栄養が90%以上はいるといわれています。

  出汁パックを煮出すときの、鰹節の自然の香りが、きっと、やさしい、温かい気持ちにしてくれると、いつも思っています。
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