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自然でおいしく安全な食品作り
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今日は梅雨のなかの晴れ日。昨日、名島屋の印刷物のデザインをしてくれている女性が、お父上が山にはいってたけのこをとり、ゆでましたのでと持ってきてくれました。たけのこもいろいろあり、今の時期は真竹という種類。竹細工にも使われる、日本の竹です。その真竹のたけのこが今の季節。新だしを使って、煮物を作りましたので、ご紹介です!
    ゆでた真竹を食べやすい大きさに、ななめに切る。
    牛肉をすこし入れたほうがおいしいので使います。まず、切ったたけのこと、食べやすい大きさに切った牛肉をごま油で炒めます。牛肉の色が変わったら、ざらめを加え(甘みの味見をして、お好みの分量)、具がかぶるくらいの水と新だし1パックを入れ、中火で煮ます。ある程度、たけのこに味が入ったら、醤油を加え、さらに味をみます。味付けがよければ、弱火でさらに5分ほど煮ます。
  お弁当にもあうし、真竹の歯ごたえが私は好きですね。

     今日の日経新聞に書いてありましたけれども   

 米の売り上げと、ご飯をおいしく食べるための、ふりかけなどの商品が売り上げが伸ばしているそうです。

   ごはんは血糖値の上昇も緩やかだし、日本食は油もあまり使わないので、
カロリーも低いですね。揚げ物をすれば少し高くなりますが。。。

 スーパーに行けば真竹のゆでたものも売っているようです。
是非、名島屋のお出汁で煮物を作ってくださいね。  
    
   
      真竹は掘らなくてもよいのです。ほっそり伸びた若竹がたけのこです。

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