忍者ブログ
自然でおいしく安全な食品作り
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



藤の花がここ数日で咲きました。この藤棚は、約20年かかって、ここまで大きくなりました。最初は、鉢で買ってきたものです。ところで藤の花も天ぷらにすると、おいしいってご存知でしたか?先日の日曜に九州九重の飯田高原近くの民宿の方の山菜料理をいただきました。その天ぷらの中につばきの花もあったんですよ。もちもちして、大変おいしいものでした。
下の写真は、天ぷらの山菜を見せていただいたものです。
border="0" alt="" />

山菜は、山からいただいてすぐにお料理したり、下ごしらえすることで鮮度が保たれ、おいしいそうです。そのご主人のお話の中で、印象的だったのは、ご馳走は、走り回るという意味で、それこそお客様においしくいただいてもらうために、走り回って食材を探すこと、、そういう意味だといわれてました。

春の山のご馳走、山菜を苦労もせずいただき、本当にありがたい気持ちになりました。

だし、和風だし
PR
◎ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
192  191  190  189  188  187  186  185  184  183  182 
名島屋娘
ホームページ:
TEL:フリーダイヤル
0120-88-7208
FAX:フリーダイヤル
0120-78-5525
井口食品(株)通販部
博多 名島屋

〒813-0043 
福岡県福岡市東区名島2丁目34-25
最新CM
[08/20 名島屋むすめ]
[08/18 田中]
[04/16 名島屋むすめ]
[04/09 松五郎]
[07/23 大西]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
最新TB
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]